Lebensmittel sind einer der grundlegenden Faktoren für das alltägliche Leben aller Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher. Die Ernährungsgewohnheiten der Menschen sind und waren jedoch immer einem ständigen Wandel unterworfen. Besonders die Jugendlichen einer Gesellschaft versuchen sich, auch über die Entwicklung spezieller Essgewohnheiten, von der „Kultur” der Erwachsenen abzugrenzen. Bei der heutigen Vielzahl an parallel existierenden Jugendkulturszenen bleiben die jeweiligen Ausprägungen spezifischer Esskulturen jedoch für viele fremd und unübersichtlich.
Die Oö. Zukunftsakademie beschäftigte sich im Rahmen des Themenkomplexes „Lebenskultur, Generationen und Gesundheit” in einem Workshop mit dem Thema „Ernährungs- und Esskultur der jungen Menschen in Oberösterreich” und stellte dabei u.a. die folgenden Fragen:
- Welche Bedeutung nimmt die häusliche Esskultur für die Prägung Jugendlicher ein?
- Kann einer bewussten Esskultur ein trendiger Kultstatus verliehen werden?
- Können gesundes Essen und Snackkultur eine tragfähige Verbindung eingehen?
- Wie können häusliche und schulisches Ernährungsangebot zur Imagebildung Jugendlicher beitragen?
Zwei Impulsvorträge führten die WorkshopteilnehmerInnen in die Thematik ein. Ziel des Workshops war es, gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus diversen Fachbereichen und mit unterschiedlichen Zugängen zum Thema, kreative Umsetzungsideen und Maßnahmenvorschläge erarbeitet.
Als Ergebnisse wurden erarbeitet:
- Ernährungs- und Verbraucherbildung als neuer Inhalt von Lehrplänen
- Ernährungs- und Verbraucherbildung als neues Schwerpunkt-Angebot der Erwachsenenbildung
- „Street-Food-Trucks” vor oberösterreichischen Schulen
- Angebot eines gemeinsamen Frühstücks in der Schule
- Leitfaden für die kulinarische Vernunft in der Festkultur
- Motivation der Gastronomie für ein Jugend-Esskultur-Angebot
- Definition verpflichtender Mindeststandards für Gemeinschaftsverpflegung